Вчера глава фонда «Федерация» Владимир Киселев заявил, что все благотворительные обязательства фонда после концерта с участием премьера Владимира Путина были выполнены. Однако в пресс-службе Онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина сообщили, что никакого оборудования от «Федерации» к ним не поступало. Скандал с концертом привлек внимание «НГ» к деятельности всевозможных фондов, чаще всего занимающихся помощью именно больным детям.

Российское законодательство достаточно подробно регулирует их действия – как и всех НКО. Напомним, что кроме отчетов перед налоговой службой они обязаны подавать данные о финансовой деятельности и в Минюст.

А благотворительным организациям также предписано доводить результаты своего труда до широкой общественности. Даже расходы на это доброе дело им разрешено проводить по разряду «благотворительность». Как оказалось, своеобразное прочтение этой и многих других норм – устоявшаяся среди российских благотворителей практика.

Обратите внимание на безвозмездная финансовая помощь

Благотворительного концерта, устроенного фондом «Федерация» в конце прошлого года, как выяснилось, могло и вовсе не произойти – по российским законам. Потому что «Федерация», похоже, так и не зарегистрирована в качестве благотворительной организации. Конечно, в нашей стране закон часто пасует перед указанием сверху или некоторой суммой денег. Но на самом деле благотворительное законодательство, как выяснила «НГ», представляет собой странную систему. На бумаге оно очень жесткое, а на деле – оставляет большую свободу для действий разного рода «благотворителей». Напомним, что скандал разгорелся после того, как родители больных онкологией детей, средства для которых собирались на концерте с участием Владимира Путина, сообщили о том, что финансовая помощь до них не дошла. Концерт, ставший причиной громкого скандала, состоялся 10 декабря прошлого года. Среди гостей, помимо Путина, были известные политики и мировые знаменитости искусства и культуры. Но когда начались разбирательства по поводу того, куда делись деньги от концерта, в деле загадочного благотворительного фонда «Федерация» стали появляться странные нестыковки. Так, его глава Владимир Киселев назвал слухи о своем знакомстве с Путиным «бредом сивой кобылы». Между тем пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков ранее сообщал журналистам, что Путин и Киселев знакомы.

Стоит отметить, что юридический статус «Федерации» до сих пор не прояснен. 30 ноября 2010 года Киселев на пресс-конференции заявлял, что «именно сегодня наши юристы заканчивают официальную регистрацию». Однако на официальном сайте Минюста до сих пор этот фонд среди зарегистрированных некоммерческих организаций не значится. Между тем российское законодательство строго запрещает любому НКО работать без регистрации. Потому что от такой структуры, понятное дело, будет невозможно получить финансовый отчет. Который все общественные – и благотворительные в том числе – организации обязаны сдавать раз в год.

Главной финансовой нормой для всех благотворителей является требование тратить на основные цели не менее 80% всех средств. Более того, на административные расходы, в том числе и зарплату сотрудников, запрещено тратить деньги, полученные в виде прямых пожертвований на благотворительность. Правда, есть оговорка, что оплата труда тех, кто участвует в реализации благотворительных программ, под такое ограничение не подпадает. Но четкого определения, что значит «реализовывать программы», в законе нет. Сами же административные расходы, как записано в законе, не могут являться коммерческой тайной. Однако попробуйте получить данные о них в большей части благотворительных фондов...

И это несмотря на то, что Минюсту в том же законе предписывается делать отчеты благотворителей максимально публичными. Так же, как и самим этим организациям. И для этого, представьте себе, в законодательстве прописана даже мера финансового стимулирования. В статье 19 Закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» указывается, что «средства, затраченные на публикацию ежегодного отчета и информации о деятельности благотворительной организации, засчитываются в качестве расходов на благотворительные цели». Однако на практике нетрудно заметить, что вместо понятных отчетов публикуются, в общем-то, пиаровские материалы. Более того, в разряд благотворительности попадает и рассылка писем потенциальным жертвователям.

Вчера в адрес «НГ» поступило приглашение от питерского фонда «Спасение». Отпечатанное на хорошей бумаге, с цветными портретами нуждающихся в помощи детишек. Вот только адресовано оно было персонально генеральному директору «НГ», уже лет пять не работающему в газете. Корреспондент поинтересовалась у директора фонда Елены Бажановой: что сие означает? Выяснилось, что базы телефонных номеров фонд покупает у неких фирм, но потом не проверяет их, внося изменения в собственную базу только после того, как адресаты укажут им на ошибку... Стоит ли упоминать, что покупка базы тоже происходит не на личные средства работников фонда? На сайте «Спасения» удивительная картина: в годовых отчетах подробно перечислены суммы, затраченные на покупку лекарств, и ни слова о том, сколько денег собрано всего. И какой процент этого всего пошел на детей, а какой – на содержание жертвователей. И переписку. И покупку недостоверных баз.

Закон крайне неконкретно определяет структуру руководящих органов фондов. Мол, высший орган должен быть коллегиальным и формироваться в соответствии с уставом. Если же посмотреть на эти документы, в огромном количестве опубликованные в Интернете, то легко увидеть, что сделаны они по одному лекалу. Вот некие учредители образовывают некий фонд, принимая его устав. Потом они превращаются в его совет и формируют исполнительные органы фонда, назначая президента или гендиректора. А следом тот представляет на утверждение учредителей – членов попечительского совета, который должен контролировать деятельность фонда. Понятно, что эта схема окажется полностью «черной» в том случае, если все перечисленные люди представляют собой сплоченный коллектив.