Традиционно под словом «благотворительность» понимают безвозмездную помощь больным и страждущим, бездомным и ищущим поддержки людям. Сейчас эта проблема особенно актуальна для России. Из-за недостатка внимания со стороны государства сейчас в стране более 17%,от общего числа населения, малоимущих семей; в приютах находятся порядка трех миллионов беспризорных ребят, а дети, которых у нас принято называть «особенными» переполняют дома-интернаты, оставшись без поддержки социальных служб. До недавнего времени такой вид помощи как благотворительность просто не принимался как решение проблем населения. И только сейчас благотворительная деятельность в нашей стране, наконец, становится на путь развития. Появились учреждения – Благотворительные Фонды - приоритетом, которых является помощь детям. Можно сказать, что Благотворительный Фонд — это организация, оказывающая содействие тем, кто не может сам за себя постоять по тем или иным причинам. Конечно, путь к цивилизованной благотворительности долог. Рабочие программы поддержки сегодня существуют только в области образования, но их пока недостаточно. Это связано с тем, что благотворительное финансирование, в основном, оказывается лишь адресно, поскольку уровень доверия к Благотворительным Фондам России пока невысок. Низкий уровень доверия обусловлен нелегальными действиями некоторых недобросовестных компаний. Отсутствует прозрачность движения денежных потоков, поскольку процедура пока недоработана законодательно.

Многие граждане, видя безразличие государственных структур, стремятся оказывать социальную взаимопомощь самостоятельно. И поиск таких добровольцев одна из приоритетных задач Благотворительного Фонда. На сегодняшний день процесс набора происходит медленно и малоэффективно, в основном из-за отсутствия информации и разработанных процедур. При этом потребность в волонтерах огромна. Добровольцы могут предоставить ценную помощь в различных сферах, начиная от экологических работ и культурного обмена до социальной помощи и образования сирот.

Волонтерам и сотрудникам благотворительных организаций, безусловно, есть что рассказать – тысячи удивительных, забавных, а иногда и печальных историй, которые происходят у них на глазах каждый день. В нашей стране огромное количество отзывчивых и милосердных людей, главное привлечь их внимание к проблемам и показать им, как они могут принять участие в благотворительной работе страны и помочь нуждающимся. Для этого необходимы регулярные мероприятия: программы, фестивали и концерты в поддержку благотворительности, которые должным образом будут освещены в СМИ. Во-вторых, безусловно, нужна разработка законодательной поощрительной базы, которая позволила бы привлечь к благотворительной деятельности крупные компании и повысить уровень доверия корпораций к благотворительному финансированию.