Большинство священников считает, что церковь и храмы защищает Бог, поэтому мирская охрана, а тем более услуги частных охранных предприятий им не нужны. Однако в последнее время нападения на «божьи дома» участились. Помимо общеизвестной выходки "Pussy Riot", можно отметить вопиющий случай в Покровском кафедральном соборе Невинномысска. В конце марта неизвестный ворвался в собор с ножом. Он порезал поклонный крест, испортил иконы, нанес тяжкие телесные повреждения местному священнику. Подобных случаев очень много по всей России. Русская Патриархальная Церковь всерьез обеспокоена этим.

Начальник Синодального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов считает, что охрана церквям и храмам нужна, только ее обеспечение - задача не из легких. Пять лет назад в России насчитывалось более 28000 приходов и более 700 монастырей. Сегодня ситуация изменилась. Количество церквей и храмов возросло. Получается, государству нужно выделить огромное количество денежных средств, чтобы обеспечить безопасность религиозных сооружений.

Дополнитель про спец. одежду, можно посмотреть на сайте

Недавно помощь в охране божьих домов» предложили казачьи общества. К примеру, казаки охраняют храм Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, правда, делают они это за ежемесячную зарплату, которую собирают для них служители храма. Люди довольны, прихожане могут не бояться за свою безопасность и за неприкосновенность «божьего дома».

Настоятели некоторых церквей и храмов предлагают обращаться к частным предприятиям. Однако в охрану нужно брать только верующих людей, которые смогут общаться с людьми вежливо и спокойно объяснять им правила поведения в церкви. Только хватит ли религиозным сооружениям, которые находятся на самофинансировании или на слабом государственном финансировании денег на частную охрану?

Всероссийский центр изучения общественного мнения определил, что большая часть опрошенных респондентов считает охрану храмов и церквей необходимой мерой, которая позволит защитить не только сами здания и иконы, но и право людей на спокойное вероисповедание. Более 50% опрошенных это православные верующие люди, сред них много пожилых людей, которые считают, что вместе с охраной церквей надо проводить общественные работы по повышению религиозной культуры русского народа и вырабатывать уважение к РПЦ.